Capacitación laboral para la seguridad y salud en el trabajo de los colaboradores de Ventcorp Perú S.A.C., Ate 2022 - Andagua Cecilio, Dalia Veronica (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la capacitación laboral para la seguridad y salud en el trabajo de los colaboradores de Ventcorp Perú S.A.C., Ate 2022. La metodología de la investigación aplicó un diseño no experimental, de corte transversal, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo y de tipo aplicada; así mismo, consideró una población finita agrupada de 30 colaboradores; además, como técnica de recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta, la cual fue validada por juicio de expertos, tomando como instrumento al cuestionario demostrándose su confiabilidad del Alfa de Cronbach de nivel excelente. Los resultados obtenidos para la comprobación arrojaron un nivel de sig=0,113 por lo que se comprobó que no existe relación en las variables estudiadas, así mismo se obtuvo un Rho Spearman de 0.295 indicando un nivel de correlación positiva baja. Finalmente, se concluyó que la capacitación laboral, que comprende la cultura organizacional, productividad y la competencia transversal, no permite desarrollar un buen sistema de seguridad y salud en el trabajo.