Contaminación por ruido vehicular urbano y su efecto a la salud poblacional de la Avenida Pachacútec, Villa María del Triunfo, 2021 - Cano Caso, Yolanda Cecilia (2021)
La investigación analizó y evaluó la problemática sobre los efectos en la salud generados por el ruido vehicular a lo largo de la avenida Pachacútec en el distrito de Villa María del Triunfo, Lima. Para ello se planteó como objetivo general evaluar la relación entre la contaminación por ruido vehicular y los efectos en la salud de la población de la avenida Pachacútec en Villa María del Triunfo. Se desarrolló el estudio dentro de un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y con un diseño no experimental. Respecto a las técnicas se usaron la recolección de datos y la aplicación de encuestas y en los instrumentos se usaron formatos de recolección de datos y cuestionarios basados en los indicadores de la variable. El resultado de los monitoreos de calidad de ruido indicó que en horario diurno el valor máximo y mínimo obtenido de LaqT fue de 91 y 67 dB respectivamente y en horario nocturno el valor máximo y mínimo obtenido de LaqT fue de 79 y 50 dB respectivamente, asimismo, 08 puntos de monitoreo excedieron los ECA en horario diurno y 11 puntos de monitoreo excedieron los ECA en horario nocturno. Respecto a las encuestas aplicadas, se comprobó que el efecto más influyente en la salud de los individuos fue el estrés, ya que el 33,7% de indicaron que frecuentemente experimentan cuadros de estrés a causa del ruido vehicular. Por último, se pudo verificar la relación significativa que existe entre la contaminación por ruido vehicular y los efectos en la salud a través de la aplicación de una prueba de Rho de Spearman.