Escala multidimensional de la violencia en el noviazgo (EMVN): evidencias psicométricas en jóvenes universitarios de la ciudad de Tarapoto, 2022 - Macedo Caballero, Linda Caroline (2022)
Esta investigación consideró como objetivo primordial determinar las propiedades psicométricas de la Escala Multidimensional de la Violencia en el Noviazgo (EMVN) en jóvenes universitarios de la ciudad de Tarapoto. Para tal propósito utilizó un método de enfoque cuantitativo, de tipo psicométrico, de nivel tecnológico y de diseño no experimental. Por otro lado, consideró como muestra a 401 jóvenes pertenecientes a universidades públicas y privadas de la ciudad de Tarapoto, obtenidos por un muestreo no probabilístico intencional. La síntesis de sus resultados y conclusiones recalca que la EMVN presenta una validez de contenido y constructo optima, demostrando una estructura de tres factores explicados por 81.158% de la varianza total del instrumento, así mismo, los índices de ajuste del modelo para la violencia ejercida (X2/gl= 4.781 <5; IFI=.911> .90; CFI=.911> .90; TLI= .904> .90) y para la violencia padecida (X2/gl= 5.298≤ 5; IFI=.858> .80; CFI=.890> .80; TLI= .881> .80) resultaron ser proporcionales en referencia al modelo teórico original. Conjuntamente, se logró establecer la fiabilidad de la EMVN mediante coeficientes de consistencia interna cuyos valores fueron iguales a α =.990 y ω= .980 respectivamente, por lo tanto, la EMVN evidenció adecuados valores de medida psicométrica tanto para la validez como para la confiabilidad.