Estrategias lúdicas y expresión oral en los niños de educación inicial UGEL 04, 2024 - Huaman Roque, Margaret Sherly (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las estrategias lúdicas y expresión oral en los niños de educación inicial, UGEL 04, 2024. La metodología empleada fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, nivel descriptivo correlacional. La muestra de estudio fueron 86 niños de educación inicial. Se aplicó el muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica fue la encuesta y el instrumento fue la guía de observación en escala de tipo Likert. Se realizó el proceso de validación de los cuestionarios por un jurado de tres expertos, los cuales calificaron de aplicable los instrumentos. Se efectuó el análisis de confiabilidad mediante una prueba piloto y usando el coeficiente de Alfa de Cronbach, donde se terminó que ambos cuestionarios se califican como excelentes. Los resultados inferenciales en la prueba de correlación entre las estrategias lúdicas y la expresión oral determinaron una Sig. (bilateral) equivalente a 0,000 y un coeficiente de Rho de Spearman igual a 0,911. Se concluyó que las estrategias lúdicas y la expresión oral se correlación de forma positiva muy alta, por lo tanto, a medida que las estrategias lúdicas aumentan, también lo hace la expresión oral.