Gestión municipal y participación ciudadana en la Municipalidad Provincial del Santa, Chimbote, 2019 - Guerrero Baldeon, Jose Fernando (2020)
El presente trabajo de investigación se trazó como objetivo general determinar la relación entre la Gestión Municipal y la participación ciudadana en la Municipalidad Provincial del Santa, Chimbote, 2019; para ello se planteó la Hipótesis general que Existe relación significativa entre la Gestión Municipal y la participación ciudadana en la Municipalidad Provincial del Santa, Chimbote, 2019.; así como la Hipótesis nula que No Existe relación significativa entre la Gestión Municipal y la participación ciudadana en la Municipalidad Provincial del Santa, Chimbote, 2019. El estudio de la investigación tuvo un alcance descriptivo correlacional; de enfoque cuantitativo. Como la población es finita se determinó la fórmula estadística de poblaciones finitas, cuyo resultado arrojó una muestra de 123 personas para participar en esta investigación en función a los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó la estadística descriptiva, mediante ésta se elaboraron las tablas de frecuencia, así como estadística inferencial para la correspondiente contrastación de Hipótesis, empleándose el Coeficiente de Correlación de Rho de Spearman. Procesada la estadística se pudo determinar que la variable gestión municipal se relaciona muy significativa (p<.01) y en grado moderado (r = 0.593) con la variable participación ciudadana en la MPS, Chimbote, 2019, aceptando la Hipótesis afirmativa.