Gestión del manejo integral de residuos sólidos municipales como herramienta socio ambiental en Lima, 2015 - Guevara Pérez, Beder Clayck (2015)
La investigación, tiene por objeto conocer la situación de la gestión del manejo integral de los residuos sólidos municipales en la Provincia de Lima, comúnmente conocida como Lima Metropolitana; para lo cual previamente, se realizó una revisión de diferentes estudios realizados a nivel nacional e internacional y de la normativa legal vigente en nuestro país, referente al tema de estudio. Para la investigación, se elaboró un instrumento de medición (encuesta), validado a través de juicio de expertos, el mismo que fue aplicado en los 43 distritos que conforman la Provincia de Lima a los gerentes/subgerentes/jefes de área/especialistas técnicos y/o el que haga sus veces como responsable del manejo de los residuos sólidos municipales en cada distrito, con la finalidad de poder determinar el nivel de la gestión del manejo integral de los residuos sólidos municipales; en la investigación se desarrolló el método descriptivo, revisando la literatura relativa al tema investigado, utilizando como método de análisis de datos a la estadística descriptiva, usando tablas de distribución de frecuencias y gráficas de barras para presentar los resultados. Los resultados que arroja la investigación al mes de mayo del 2015, es que 08 distritos de la Provincia de Lima, presentan un nivel de gestión en el manejo integral de residuos sólidos municipales deficiente, esta situación negativa respecto al manejo de los residuos no ha variado; en relación a lo que ocurrió en los últimos meses del año 2014, donde la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA) del Ministerio de Salud, declaró en emergencia sanitaria por el mal manejo de los residuos sólidos municipales a 04 distritos de la Provincia de Lima, siendo Lima Metropolitana la capital del Perú.