Estrategias de afrontamiento, depresión y violencia de género en mujeres de la ciudad de Trujillo - Aguilar Sanchez, Maria Anayely (2024)
El estudio fue desarrollado con el propósito de determinar el rol predictor de las estrategias de afrontamiento en la depresión y la violencia de género en mujeres de la ciudad de Trujillo. El estudio propuesto fue de tipo multivariado. Los participantes fueron 301 mujeres de la ciudad de Trujillo, con edades entre los 18 y 50 años (M=31.6, DE=8.23); solteras (41.5%), convivientes (33.6%) o casada (17.9%). Se aplicaron tres instrumentos: El Inventario de Depresión de Beck (BDI-II), el cuestionario de Violencia de Género contra las Mujeres en las Relaciones Románticas (VBG) y el cuestionario de Estrategias de Afrontamiento (CSI). Los resultados demostraron que las estrategias de afrontamiento inadecuadas se correlacionan con el estrés y explican con efecto moderado y 40% de la probabilidad de sufrir violencia. De forma similar las estrategias de afrontamiento adecuadas explicaron el 39% de la variabilidad explicada de la violencia de género. Ambos casos explican la violencia (física, psicológica y económica). Luego se discutieron las implicancias del estudio.