Diseño sismo resistente entre losa colaborante y aligerada para entre piso de la I.E. 18003 Santa Rosa de Luya Urco en Chachapoyas, Amazonas, 2023 - Malaver Castillo, Cristian Omar (2023)
Esta investigación tiene como objetivo principal analizar y comparar las características sismo resistentes de losas colaborantes y aligeradas en la construcción de entre pisos para una institución educativa en Chachapoyas. Se trata de un estudio de metodología aplicado, basado en conocimientos preexistentes, y de tipo no experimental, enfocado en el análisis transversal de datos recogidos en un momento específico. Su población se centra en instituciones educativas en Chachapoyas, Amazonas, con particular atención a aquellas edificaciones con más de una década de antigüedad. Los resultados de la investigación muestran que se llevó a cabo un proceso exhaustivo de predimensionamiento y diseño para las losas colaborantes y aligeradas, con especial atención en su diseño sismo resistente. Esta fase del proyecto fue crucial para determinar la idoneidad estructural de ambos sistemas de entrepiso frente a eventos sísmicos. La investigación concluye que la losa colaborante proporciona una mejor respuesta sismorresistente en comparación con la losa aligerada. Esto se evidencia en menores niveles de deriva y una mayor estabilidad estructural, lo que destaca la eficacia de la losa colaborante en términos de seguridad y funcionalidad en zonas propensas a sismos, siendo así una opción preferible para la construcción de entrepisos en instituciones educativas en regiones sísmicamente activas.