Liderazgo y clima organizacional en los colaboradores de una Caja Municipal de Ahorro y Crédito en Trujillo, 2022 - Quiroz Paredes, Anthoni Arnold (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo de estudio determinar la relación entre el liderazgo y el clima organizacional en los colaboradores de una caja municipal de ahorro y crédito en Trujillo, 2022. Mediante el cual se realizó bajo un enfoque cuantitativo de tipo aplicada de alcance descriptivo correlacional, de diseño no experimental transversal. Se utilizó una muestra integrada por 89 colaboradores, a quienes se les alcanzó dos cuestionarios para medir los fenómenos de estudios, dichos cuestionarios han sido validados por expertos y en el análisis estadístico de confiabilidad se obtuvieron coeficientes de Alfa de Cronbach mayores a 0.7, lo que permitió afirmar que los instrumentos son fiables. Como resultados se obtuvo que el 85.4% de los encuestados indicaron que existe nivel medio de liderazgo y el 64% manifestó que existe nivel medio de clima organizacional en la empresa. Además, al utilizar la prueba de Spearman, se halló un valor correlacional de (r = 0.840) y como indicador de sig. un valor hallado (p = 0.000) siendo este índice menor al 0.05, lo que permitió afirmar que existe relación significativa y directa entre el liderazgo y el clima organizacional en los colaboradores de la institución.