Condiciones de la infraestructura turística de la laguna de Yarinacocha, Región Ucayali, 2024 - Garcia Davila, Giovanna Nayuki (2024)
La presente investigación, titulada "Condiciones de la infraestructura turística de la Laguna de Yarinacocha, Región Ucayali 2024," busca aportar al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, 11 y 12, relacionados con crecimiento económico, comunidades sostenibles y consumo responsable. Tuvo como objetivo analizar las condiciones de la infraestructura turística de la laguna, abarcando instalaciones, servicios y equipamientos. La metodología que se empleó fue de enfoque cualitativo, de tipo básica, con un diseño fenomenológico. Los instrumentos aplicados incluyeron una guía de entrevista con 20 preguntas, la cual se realizó a visitantes y operadores turísticos, se empleó una ficha de observación como instrumento complementario. Los principales resultados revelaron deficiencias en señalización, seguridad y estado de los senderos en la Laguna de Yarinacocha, limitando la orientación y protección de los visitantes. La oferta de servicios de orientación, recreativos y gastronómicos resultó insuficiente, y el sistema de alcantarillado fue inadecuado, afectando la calidad ambiental. Las conclusiones indican que estas deficiencias en la infraestructura afectan negativamente la experiencia del visitante y limitan el potencial turístico de la laguna. La mejora en señalización, seguridad, servicios de agua potable y orientación podría incrementar la satisfacción del visitante y fomentar un desarrollo económico de la región.