Gestión de residuos sólidos y cultura ambiental en el centro poblado de Kasani – Puno – 2022 - Santos Vasquez, Shakira (2023)
Esta investigación que lleva por título “Gestión de residuos sólidos y cultura ambiental en el centro poblado de Kasani – Puno – 2022” cuyo objetivo principal fue determinar la relación entre la gestión de residuos sólidos y la cultura ambiental, metodológicamente fue abordada desde el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transversal y de alcance correlacional, con una muestra conformada por 142 ciudadanos del poblado de Kasani. Los resultados a los que se llegó, muestran que un 51.40% de encuestados percibieron como regular la gestión de residuos sólidos y el 68.3% de encuestados indicaron también, un nivel alto de cultura ambiental. Por otra parte, la significancia fue menor a 0.05 y Rho = 0.506, determinando de esta forma una relación entre ambas variables, concluyendo que existe relación directa entre la gestión de los residuos sólidos y la cultura ambiental.