Aplicación del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el área de inyección de la empresa la Varesina S.A., S.J.L, 2018 - Mercado Castillo, Cesar Augusto (2018)
Siendo Lean Manufacturing una metodología de grandes resultados en cualquier tipo de industrias y dado que la productividad es un factor crucial qué define la competitividad empresarial, nuestra investigación trata de la “Aplicación del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el área de inyección de la empresa la Varesina S.A., S.J.L, 2018”, y la empresa objeto de estudio se encuentra en el sector de insumos plásticos para calzado. El objetivo general es determinar en que medida la aplicación del Lean Manufacturing incrementa la productividad en el área de inyección de la empresa La Varesina S.A., S.J.L, 2018. El tipo de investigación según el propósito es aplicada, el nivel de investigación es descriptivo explicativo, el carácter de medida tiene un enfoque cuantitativo, el diseño de investigación es experimental y el tipo de diseño cuasiexperimental, porque, se manipulara la variable independiente para determinar su efecto en la variable dependiente. Además, la población objeto de estudio estará conformada por las mediciones que se deberá de realizar en el área de inyección de la empresa la Varesina S.A. por un periodo de 24 semanas, 12 semanas antes y 12 semanas después. Se empleó la recolección de datos mediantes las hojas de registro de la empresa La Varesina S.A. Se utilizó la aplicación de las herramientas del Lean Manufacturing como: 5S, Jidoka y Value Stream Mapping obteniendo como resultado incrementar la eficiencia de un 58,95% al 93.69%, asimismo, incrementar la eficacia de un 53,04% al 95,42%. Los datos obtenidos se evaluaron con el software estadistico SPSS version 24, para la comparación del pre y post de la implementación de las herramientas del Lean Manufacturing. Concluyendo, que la aplicación del Lean manufacturing incrementa la productividad de un 31,36% a un 89,46%