Propiedades psicométricas de la escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar en alumnos de secundaria del distrito de nuevo Chimbote - León Rivas, Nataly Leyla (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar las propiedades psicométricas de la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES IV de (Olson & Gorall, 2016), adaptación al español Goicochea y Narváez (2011). Se trabajó con una muestra de 480 estudiantes de 12 a 17 años de edad; de instituciones educativas de nivel secundario distrito Nuevo Chimbote. Al evaluar la validez de constructo del instrumento mediante el análisis ítem- escala se halló correlaciones de .670 a.-.071; evidenciando correlaciones aceptables. Así mismo los resultados de Análisis Factorial Confirmatorio mediante el método de máxima verosimilitud, se encontró evidencia estadística altamente significativa (p<.01) de la existencia de correlaciones entre ítems, de cada factor. Los índices de ajuste (CFI y GFI) obtuvieron valores aceptables (≥.70), con un error cuadrático medio de aproximación que alcanza el nivel aceptable (.05<RMSEA<.08), señalando buen ajuste entre el modelo estimado y el modelo teórico, confirmando una adecuada validez del constructo. El análisis de consistencia interna de las sub escalas, se obtuvieron puntajes aceptables, de .85 a .58, demostrando confiabilidad. No obstante, las sub escalas desacoplado y rígido evidenciaron coeficientes poco aceptables y menores a 0.50, estos oscilaron entre .43 y .42. Finalmente se elaboró normas percentilares de forma general.