Aplicación de la metodología 6S para incrementar la productividad en la empresa Catalonia S.A.C, Lima 2024 - Gil Baylón, Jorge Enrique (2024)
El presente proyecto de investigación detalla una investigación acerca de la aplicación de la metodología 6S en la empresa Catalonia S.A.C. en Lima, con la finalidad de aumentar la productividad en su taller de acabado. La metodología 6S se fundamenta en los principios de organización, higiene y normalización, con el objetivo de incrementar la eficiencia y efectividad en las operaciones. La investigación es aplicada y emplea un diseño preexperimental, que comprende un diagnóstico inicial, la aplicación de la metodología y la valoración de los resultados. Los resultados del estudio están enfocados al incremento en la productividad, eficiencia y eficacia en el taller, y se respalda en enfoques teóricos, metodológicos y prácticos, porque se ha aplicado la metodología 6S considerando la experiencia de oros antecedentes realizados en el sector textil. Los aspectos de la metodología 6S comprenden: Seiri (Clasificación), Seiton (Organización), Seiso (Limpieza), Seiketsu (Estandarización), Shitsuke (Disciplina) y Safety (Seguridad). La puesta en marcha consiguió un avance notable en la estandarización de procesos y seguridad, llegando al 100% en la dimensión Seiketsu en julio, y un promedio del 91.67% en Shitsuke entre julio y septiembre. La productividad en el taller de acabado se incrementó evidenciado un aumento del 66.69% a un 75.19% en el periodo de abril a noviembre de 2024. La eficiencia aumentó del 80.82% al 85.23% entre abril y noviembre de 2024, mientras que la eficacia se incrementó del 82.59% al 88.22% en el mismo periodo.