Dependencia emocional y violencia en universitarias de la ciudad de Huaraz, 2024 - Huayaney Tamara, Kelly Winie (2024)
Este estudio se centró en la valorar la relación entre la dependencia emocional y la violencia ejercida por la pareja en universitarias de Huaraz. Siguiendo un esquema metodológico básico, no experimental y relacional; con una muestra conformada por 341 féminas que estudiaban careras de educación superior en Huaraz. Se recolectó la información de las variables mediante el uso del Cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño, en conjunto con el CUVINO. De los resultados, se obtuvo que la dependencia emocional guarda una relación directa y moderada con la violencia entre novios (Rho=.541 p<.001); así mismo, se encontró que la dependencia emocional se relaciona de forma directa y significativa (p<.001) con todas las dimensiones del CUVINO; por último, se encontró que la violencia entre novios se relaciona de forma directa y significativa con las dimensiones de dependencia emocional (p<.001). Permitiendo concluir que, aquellas universitarias que presenten dependencia emocional o cualquiera de sus indicadores, presentarán una mayor incidencia de violencia dentro de sus relaciones de pareja.