Niveles de desesperanza en pacientes adultos diagnosticados con depresión del Hospital Hermilio Valdizan, Lima 2010 - Flores Rivera, Karen Lucía (2010)
Este estudio tiene como objetivo general describir los niveles de desesperanza según sexo, edad, grado de instrucción, estado civil y uso o no de medicamentos psicofarmacológicos, que se encuentren en los pacientes que tengan como diagnostico principal depresión. Esta investigación es de tipo Descriptivo, no experimental-transversal, y no probabilístico-intencional, y fue aplicada a 41 pacientes, quienes acudieron al servicio de psicología del Hospital Hermilio Valdizan en los meses de noviembre y diciembre, cuyas edades oscilan entre 18 a 60 años (con una media de 10.76 y desviación estándar 4.79) y estuvo conformado por 31 mujeres(75.6 %)y 10 hombres (24.4%).En este estudio se utilizaron los siguientes instrumentos : a)Ficha de Datos b)La Escala de desesperanza de Beck Validada en Perú (Aliaga, Rodríguez, Ponce, Frisancho y Enriquez, 2006). Los resultados arrojan un nivel moderado de desesperanza en dichos pacientes. Según la variable sexo se encuentran niveles moderados de desesperanza, sin embargo es mayor en las mujeres. Según variable edad se encuentran en un nivel moderado, siendo mayor en los de edades entre 43 y 58 años. Según la variable estado civil, el nivel más elevado se haya en los solteros, seguido de los casados, siendo este nivel moderado. Por otro lado, en lo referente a la variable grado de instrucción, se encuentra que los que presentan niveles mas elevados son los que cuentan con superior técnico completo. Por ultimo se describe los niveles de desesperanza según la variable medicación psicofarmacológica, encontrándose un nivel mas elevado en los pacientes que toman medicación, siendo este nivel moderado.