Análisis del delito de desobediencia a realizarse un examen etílico o toxicológico con relación a las garantías del proceso penal peruano actual - Llactahuaman Castillo, Bianca Patricia (2020)
La presente tesis titulada “Análisis del delito de desobediencia a realizarse un examen etílico o toxicológico con relación a las garantías del proceso penal peruano actual” tuvo como objetivo proponer la supresión del delito de desobediencia a realizarse un examen etílico o toxicológico en los casos de conducción en estado de ebriedad del Código Penal a fin de amparar las garantías del proceso penal peruano actual. La investigación fue de tipo aplicado y de diseño no experimental. La población comprendió a los 32 funcionarios de la Segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Piura, siendo la muestra seleccionada 24 trabajadores a los cuales se les aplicó un cuestionario, en el que 50% estuvo en desacuerdo con criminalizar la desobediencia a una orden de realizarse un examen etílico o toxicológico, concluyendo que la regulación de esta conducta en la norma penal afecta el principio de proporcionalidad, al establecer una pena no acorde con la gravedad de la conducta si se compara con el tipo penal de conducción en estado de ebriedad; también el de ne bis in ídem, al obligar a una persona a brindar información a través de la extracción de muestras corporales sancionando su negativa en doble vía: penal y administrativa.