Resiliencia y desarrollo de habilidades sociales en una universidad privada, 2019 - Ita Ramon, Jessica Liz (2019)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la resiliencia y el desarrollo de las habilidades sociales en estudiantes de la Universidad Arzobispo Loayza, Lima-2019. Se han vinculado las variables con el propósito de mostrar la importancia de la resiliencia como capacidad de adaptación y de desarrollo de las habilidades sociales. En cuanto a la metodología el estudio desarrolló un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional, de tipo básica y de corte transversal. La muestra fue probabilística conformada por 89 estudiantes. Se hizo uso de dos instrumentos de escala ordinal para cada una de las variables con el propósito de recolectar los datos de forma fidedigna para cada uno de los constructos. Luego de la recolección de datos y de haberse analizado se logró la siguiente conclusión se ha demostrado que existe relación significativa entre la resiliencia y las habilidades sociales en estudiantes de la Universidad Arzobispo Loayza, Lima-2019. Esta relación logró un coeficiente de 0,819 determinándose una relación alta según el coeficiente de Rho de Spearman siendo esta significativa.