Motivación en la comprensión lectora en estudiantes de primaria de una institución educativa de Sechura, 2025 - Lachira Chunga, Mirtha (2025)
La presente investigación titulada: “Motivación en la comprensión lectora en estudiantes de primaria de una Institución Educativa de Sechura, 2025”, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la motivación y la comprensión lectora. Dentro de los aspectos metodológicos, la investigación fue de tipo básico, asumió el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de nivel correlacional causal, la población la integraron los 400 estudiantes que pertenecían al nivel primaria y como muestra fueron los 65 estudiantes de cuarto grado, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta para recolectar información, siendo los instrumentos dos cuestionarios. En los resultados se encontró que la motivación se correlaciona con la comprensión lectora de los estudiantes conforme los resultados al aplicar el coeficiente de Rho de Spearman cuyo valor fue de 0,995 que, corresponde a una Correlación positiva perfecta, siendo significativa con un Sig. (bilateral) de valor 0,000, además se encontró el R cuadrado del 0,975 existiendo la influencia en un 97,5% de la motivación sobre la comprensión lectora en los estudiantes. Finalmente, se llegó a la conclusión que, la motivación se relaciona significativamente con la comprensión lectora en los estudiantes de primaria de una IE de Sechura, pues a mayor grado de motivación encontrado en los niños, mejoraba el nivel de la comprensión lectora.