La motivación de la reparación civil en las sentencias por delito de tenencia ilegal de armas de fuego, Lima, 2021 - Vega Morales, Anadiana Isabel (2022)
El presente informe de investigación titulado: “La motivación de la reparación civil en las sentencias por delito de tenencia ilegal de armas de fuego”, tuvo como objetivo determinar de qué manera la motivación de la reparación civil es garantizada en las sentencias por delito de tenencia ilegal de armas de fuego, es ante esta problemática que se desarrolló esta investigación. Dicho estudio, se desarrolló metodológicamente con un enfoque cualitativo. Para ello, fue necesario utilizar los instrumentos de recolección de datos para sustentar la investigación; el escenario de estudio se determinó en la ciudad de Lima Metropolitana y sus respectivos distritos en la cual se usó la guía de entrevista y el análisis documental para finalmente hacer la discusión del tema conforme al método de triangulación. Se concluye que, en reiteradas ocasiones resulta controversial determinar la naturaleza del daño ocasionado a la víctima, por ser delito de peligro abstracto, exonerando muchas veces el cobro de una reparación civil, siendo clara la imposición de la pena, en la comisión del delito de tenencia ilegal de armas de fuego, de conformidad con el art. 279-G del Código Penal, mas no lo es al momento de imponer una correcta motivación de la reparación civil