“Decisiones de Financiamiento y el Desarrollo Empresarial de las Empresas Panetoneras de Lima, Año 2017” - Ruiz Marquina, Jorge Fernando (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar la manera como las decisiones de financiamiento podrá proporcionar los elementos necesarios para el desarrollo de las empresas panetoneras de Lima, año 2017. La importancia radica en las decisiones de financiamiento como instrumento financiero que ayudara a administrar de mejor manera los recursos, lo cual lograra una mayor productividad, rentabilidad y por lo tanto un alto desarrollo empresarial. La investigación se trabajó con la teoría de Van Horne, manifiesta que las decisiones de financiamiento requieren de un estudio de mercado financiero y escoger las alternativas más efectivas para el propósito del negocio. La teoría de Desarrollo Empresarial lo sustentan Koontz & O´Donnell, que tiene por finalidad mejorar niveles de liquidez, gestión, solvencia, competitividad y rentabilidad. El nivel de investigación es descriptivo-correlacional, diseño no experimental-transversal. Tipo de investigación básica. La población estuvo compuesta por 134 personas y la muestra por 100 personas. El tipo de muestreo fue probabilístico. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach. Método de análisis se empleó un enfoque cuantitativo, aplicando la estadística descriptiva a través de tabla de frecuencia y gráficos, así como la estadística inferencial mediante Rho de Spearman para contrastar las hipótesis de estudio. En la presente investigación, se concluyó que las decisiones de financiamiento tienen relación con el desarrollo empresarial de las empresas Panetoneras de Lima, año 2017.