Validez y confiabilidad del Test de Propósito Vital en estudiantes de Institutos Superiores de la Provincia de Trujillo - Ramírez Burga, Alovetee Medalid (2019)
Con el objetivo de estudiar la validez basada en la estructura interna y la confiabilidad del test de propósito Vital PIL, se llevó a cabo esta investigación instrumental, donde participaron, estudiantes de institutos superiores de la provincia de Trujillo (n = 808), con edades entre 18 y 38 años (M = 21.28; DE = 3.836), 52% mujeres; 64.3% provenientes de familia nuclear y 13% de familia extensa. Los resultados sobre la estructura sugieren un buen ajuste, tanto para el modelo unidimensional: Factor propósito vital (x2/gl = 3.64, RMSEA = .057 IC [.052 - .062], S-RMR = .039, CFI = .92; TLI = .92) y el modelo de tres dimensiones: capacidad de establecer metas, componente hedónico de la vida y sensación de logro (x2/gl = 3.42, RMSEA = .055 IC [.050 - .060], S-RMR = .038, CFI = .93; TLI = .92); ambos modelos alcanzaron cargas factoriales adecuadas (λ> .30). Los resultados sobre la confiabilidad sugieren que el modelo unidimensional presenta mejor precisión en su medida (ω = .91).