El apego seguro y el desarrollo del lenguaje oral en menores de 9 a 36 meses, Comas- 2024 - Burneo Farfan, Rosario Carlota (2024)
El propósito principal de esta investigación fue determinar la relación entre el apego seguro y el desarrollo del lenguaje oral en infantes de 9 a 36 meses en una cuna jardín de Comas en el año 2024. Se puntualizó la indagación de una conexión entre ambos aspectos, así como en la coordinación y el lenguaje oral en sus dimensiones pre-lingüística y lingüística con un desarrollo oportuno. La metodología de la investigación tuvo un enfoque cuantitativo con un diseño transversal básico no experimental y correlacional. Se observó a 20 niños y niñas utilizando la ficha de observación de apego seguro y el instrumento de MacArthur Bates Peruano (Inventario de Desarrollo Comunicativo de 8 a 30 meses), previamente validados por expertos. Los resultados arrojaron que existió una relación estadísticamente significativa y moderadamente positiva entre el apego seguro y el desarrollo del lenguaje, indicando que factores relacionados con el apego seguro podrían estar asociados con mejores habilidades lingüísticas en los individuos estudiados (Rho 0.613) y una significancia menor a 0.05.