Violencia familiar y resiliencia en mujeres que acuden a la comisaría del distrito de Chupaca, Junín 2021 - Herrera Tapia, Edith Luz (2021)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación entre las variables de la violencia familiar y resiliencia en una muestra de 140 mujeres que fueron víctimas de violencia y que presentaron denuncias en la comisaría de Chupaca-Junín. Que tuvo como metodología para esta investigación con un nivel descriptivo correlacional de diseño no experimental de corte transversal. Para obtener los resultados se aplicaron los instrumentos de violencia familiar (VIF J4) de Jaramillo y colaboradores (2013) adaptada por Peña (2018) y la escala de resiliencia (ER) de Wagnild y Young (1993), adaptada en Perú por Novella (2002). Logrando como resultado la relación entre violencia familiar y resiliencia presentado una correlación inversa significativa de Rho de Spearman (rho = - 0,424) con el grado de significancia de p=0.000; esto quiere decir que a mayores índices de resiliencia va existir menores índices de violencia familiar o viceversa, en mujeres que acuden a la comisaría del distrito de Chupaca-Junín.