Comportamiento prosocial y desarrollo socioemocional en niños de 5 años de una Institución Educativa Inicial de Tongobamba, 2023 - Barrios Valer, Briggite (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre el comportamiento prosocial y el desarrollo socioemocional en niños de 5 años de una institución educativa inicial de Tongobamba, 2023. El método que siguió fue de enfoque básico, tipo correlacional – cuantitativa, de diseño no experimental y de corte transversal. La población y muestra en estudio fueron 50 niños de una institución educativa inicial. La técnica fue la observación y el instrumento la guía de observación. Los resultados demostraron que en una institución educativa de Tongobamba, en el grupo de comportamiento prosocial en desarrollo, encontramos 16 (32%) niños con desarrollo socioemocional intermedio y 13 (26%) niños con comportamiento prosocial intermedio y desarrollo socioemocional alto. En conclusión, existe un coeficiente de correlación significativo y positivo de 0.812, demostrando que existe relación significativa entre el comportamiento prosocial y el desarrollo socioemocional en niños de 5 años de una institución educativa inicial de Tongobamba, 2023.