Clima organizacional y Síndrome de Burnout del personal de una clínica de hemodiálisis de Chiclayo en tiempos de COVID- 19, 2020 - Mera Sifuentes, Zilka Mercedes (2021)
Es importante conocer sobre el clima organizacional como parte esencial de toda institución y el Síndrome de Burnout como indicador eficaz del bienestar que presenta el personal de salud en situaciones de emergencia y, por ello se planteó determinar la relación entre el clima organizacional y el síndrome de Burnout del personal de una clínica de hemodiálisis de Chiclayo en tiempos COVID 19, 2020. Para tal fin se ejecutó un estudio de tipo no experimental - descriptivo - correlacional, cuya unidad de análisis fue 72 personal asistencial. En la recolección de datos se utilizó el cuestionario para clima organizacional de Gómez & Vicario y para el síndrome de Burnout de Maslash & Jackson, ambos adaptados y validados, mostrando alta fiabilidad (alfa de Cronbach = 0,9). Los resultados mostraron un nivel de correlación inversa y significativa entre ambas variables (Rho de Spearman=0,-760 y Sig. 0,00); seguido de una correlación inversa baja y significativa (Rho de Spearman=0,-309 y Sig. 0,00) entre el sistema individual y el síndrome de Burnout; y correlación inversa moderada y significativa (Rho de Spearman=0,-432 y Sig. 0,00) entre el sistema interpersonal y el síndrome de Burnout y finalmente entre el sistema organizacional y el síndrome de burnout expresó una correlación inversa alta y significativa (Rho de Spearman=0,-787 y Sig. 0,00). Se concluye que el clima organizacional se relaciona significativa e inversamente con el síndrome de burnout en general (Rho de Spearman=0,-760 y Sig. 0,00), siendo el sistema organizacional del clima organizacional el que mostró mayor correlación de forma inversa (Rho de Spearman=0,-787 y Sig. 0,00).