La audiencia de calificación a la detención policial y arresto ciudadano por flagrancia delictiva en el sistema procesal penal peruano - Paco Silva, Maricella Lizett (2023)
En la presente investigación se ha planteado como objetivo determinar la importancia de la implementación de la audiencia de calificación a la detención policial y arresto ciudadano por flagrancia delictiva en el sistema procesal penal peruano; siendo necesario exponer como principales teorías conceptuales: detención policial, arresto ciudadano, flagrancia delictiva, audiencia de calificación en el derecho comparado. En cuanto al tipo de investigación es básica con enfoque cualitativo y diseño de investigación no experimental, teoría fundamentada, además, se tiene como escenario como estudio la ciudad de Chiclayo, contando como participantes a abogados, fiscales y jueces penales, a quienes se les aplicó la guía de entrevista; asimismo se ha utilizado como técnica el análisis documental, y como instrumento la ficha de análisis documental de la jurisprudencia y legislación extranjera. Luego de haberse aplicado dicho instrumento, se han obtenido diferentes resultados, siendo el principal de ellos, que es importante se determine la importancia de la audiencia de calificación a la detención policial y arresto ciudadano por flagrancia delictiva siendo que el magistrado garantizará que dichas medidas cautelares se hayan realizado de acuerdo a ley. Concluyendo así, que a través de dicha regulación se tendrá un mejor control a las detenciones y arrestos ciudadanos.