Metodología Lean Construction en el cumplimiento del Plazo Contractual del proyecto Construcción de Casas de Playa Colán Paita, Piura 2022 - Tavara Martinez, Jose Omar (2022)
Actualmente el mundo de la construcción está en constantes cambios y cada vez más la tecnología y las nuevas metodologías de trabajo vienen ganando mercado, ayudan a minimizar costos con un sistema de gestión que simplifica los tiempos y mejoran los plazos contractuales. Uno de los desafíos más grandes que presentan las empresas constructoras del norte de Piura (Ligadas a la construcción de casas de playa), es el incumplimiento a los plazos contractuales, debido al uso tradicional de la metodología de trabajo y la falta de inversión en profesionales con el perfil que demanda el sistema gestión actual. Al efectuarse la investigación se levantó la información de 3 proyectos de casas de playa y se concluyó que las causas de los retrasos de obra derivan de: El tradicional sistema constructivo, la carencia de un plan de trabajo estratégico y la mala programación de obra, sin tener en cuenta la estrecha relación que hay entre ambos. A raíz de los resultados se tomó como referencia un proyecto y se le denominó: Construcción de casa de playa Colán - Paita - Piura 2022, a la vez se hizo una recopilación de metodologías y herramientas modernas que ayuden a llevar un seguimiento efectivo al plazo contractual de dicho proyecto. Al implementar la metodología lean construcción en el proyecto “muestra” se vieron resultados favorables en los plazos establecidos en las partidas seleccionadas (Muros y tarrajeos). Cabe indicar que, este tipo de investigación está basada en cómo influyen la metodología lean construction en un proyecto y cuán importante el seguimiento efectivo a la filosofía lean.