Presencia familiar durante procedimientos invasivos en emergencia según percepción del personal sanitario y familiares de un hospital público, 2022 - Reyna Alcantara de Sotelo, Alicia Edith (2022)
El objetivo de la investigación fue comparar el nivel de aceptación de la presencia familiar durante los procedimientos invasivos en emergencia pediátrica según percepción del personal de salud y familiares de un hospital público 2022. Un diseño no experimental, descriptivo comparativo, la muestra fue de tipo no probabilística de 160 participantes: 80 familiares y 80 personal sanitario. Se aplicó un cuestionario virtual con validez de constructo del autor Ferreira et al 2018. Con resultados; que la aceptación de presencia familiar tiene un nivel alto 81.3% para familiares y 55% personal sanitario; en sus dimensiones de beneficios un nivel alto de aceptación familiar 92.5%, a diferencia del personal sanitario con 40% de aceptación; en perjuicios que producen la presencia familiar, el personal sanitario tiene un nivel medio con 85,7% y familiares 51,3%; lo mismo fue apreciados con respecto a estrategia para incluir a la familia y limitaciones del aprendizaje de nuevos profesionales. Comprobándose nuestra hipótesis que existe diferencias significativas entre ambos grupos de estudio, según la prueba U de Mann Whitney U=1992,500, p=0,00<0,05, por consiguiente, se concluye que los familiares tienen nivel alto de aceptación y consideran que existen beneficios de su presencia con sus niños en los procedimientos invasivos.