El presupuesto maestro y la imputación de costos en viveros El Tambo - 2023 - Alcas Correa, Maria Jesseny (2024)
En la presente investigación el presupuesto maestro y la imputación de costos en Viveros El Tambo – 2023, se plantea el objetivo general: Determinar la incidencia del presupuesto maestro en la imputación de costos, respecto al tipo de investigación es descriptiva, es de tipo cuantitativa; en cuanto al diseño, este se ajusta a un diseño no experimental y transversal; las técnicas aplicadas son la encuesta y el análisis documental y como instrumentos el cuestionario y el fichaje; la población que se tuvo fue de 200 personas de las cuales la muestra fue de 12 trabajadores. Se obtuvo como resultado una incidencia del presupuesto maestro en la imputación de costos, a un nivel de 36,1% por lo tanto si la empresa realiza un buen presupuesto maestro se podrá conocer y realizar una correcta imputación de costos. Se concluye que un buen presupuesto de operación, un presupuesto de caja y un presupuesto de gastos administrativos, la empresa logrará una correcta imputación de costos en todos los procesos de producción, permitiendo una planificación eficiente, un control riguroso de los gastos, una buena toma de decisiones y una mayor transparencia financiera, contribuyendo significativamente a la eficiencia y rentabilidad de la empresa.