Indebida motivación de lareparación civil por el daño causado a los menores de edad víctimas de tocamientos indebidos Arequipa,2021 - Torres Vasquez, Francia Fabiola (2023)
La presente investigación se realizó, con la finalidad de analizar si los jueces realizan una indebida motivación de la reparación civil por el daño causado a los menores de edad víctimas de tocamientos indebidos Arequipa, 2021; esta investigación es de tipo básica, el método utilizado es el inductivo, de enfoque cualitativo y la técnica utilizada es la entrevista. A través de la guía de entrevista, se encuestó a seis abogados entre hombres y mujeres, quienes respondiendo ayudaron a reforzar nuestras teorías, lo que nos permitió alcanzar nuestros objetivos; llegando a la conclusión general que los jueces al momento de ponderar la reparación civil a favor de las víctimas menores de edad sometidas al delito de tocamientos indebidos, no valoran correctamente los medios probatorios, pero a su vez tanto los abogados de las partes como el Ministerio Público no saben utilizar dichos medios de prueba como la pericia psicológica y la declaración de la víctima por cámara Gesell, provocando que al momento de merituarlas el juzgador no haga una debida interpretación; por otro lado, los jueces basan mayormente su decisión en las posibilidades económicas del sentenciado dejando de lado el bien jurídico protegido de la víctima que es su indemnidad sexual.