Evaluación de las pausas activas como medio para disminuir las molestias músculoesqueléticas de los trabajadores del sector pesquero en el área de saneamiento. Paita, 2017 - Agurto Cano, Vanessa Del Carmen (2017)
La presente investigación, tuvo por objetivo, disminuir las molestias musculo-esqueléticas mediante la aplicación de un programa de pausas activas para los trabajadores del sector pesquero en el área de saneamiento – Paita. La investigación, utilizó un diseño pre- experimental, puesto que la variable dependiente, las molestias músculo-esqueléticas, fue manipulada de acuerdo a la ejecución de la variable independiente, pausas activas. Para la medición de los resultados, se utilizó un cuestionario de valoración de expectativas para los trabajadores del área de saneamiento. Los resultados fueron favorables, dado que, se determinó que antes de la ejecución de las pausas activas existía un 67,3% de trabajadores que siempre sentían molestias, sin embargo, después de la aplicación de pausas activas, se redujo a 1,8% equivalente a 2 trabajadores. Se concluye ésta investigación, afirmando que la evaluación de las pausas activas, si disminuyen significativamente las principales molestias musculares de los colaboradores del sector pesquero en el área de saneamiento-Paita.