Motivación Y Desempeño Laboral En Trabajadores Asistenciales Del Centro De Salud Belenpampa, Cusco - Huamán Alvarez, María Felicia (2018)
Esta tesis de investigación se realizo en el Centro de Salud Belenpampa el cual es un centro salud con camas de internamiento de categoría I-4 pertenece a la DISA Cusco, de la Red Cusco Norte, Microred Belenpampa, Unidad Ejecutora Red de Servicios de Salud Cusco Norte. Situado en Av. 21 de mayo S/N Belenpampa Santiago-Cusco-Cusco, que brinda atención de salud en las diferentes áreas, especialmente cuenta con área de internamiento en maternidad. El trabajo de investigación es un estudio de enfoque cuantitativo de tipo correlacional, que tuvo como objetivo principal determinar la motivación y su relación con el desempeño laboral en trabajadores asistenciales, en base a dos dimensiones de la motivación (Motivación Extrínseca y Motivación Intrínseca). Las dimensiones de la variable dependiente son también, dos (Desempeño de la tarea y Civismo). Para la obtención de la información se aplicó una encuesta de opinión sobre la motivación y desempeño laboral a 51 profesionales de rango universitario entre hombres y mujeres, los cuales son Médicos, Odontólogos, Enfermeras, Obstetras, Psicólogos, Nutricionista y Especialista en laboratorio en el periodo 2018. En relación al instrumento de recolección de datos, se aplicó una encuesta sobre las dos variables en general de 36 preguntas con una amplitud de escala de cinco categorías (deficiente, regular, bueno, muy bueno y excelente). Así mismo la validez y la confiabilidad del instrumento fueron realizadas según el coeficiente de Alfa de Cronbach y los resultados obtenidos para las motivaciones 0.674 y desempeño laboral de 0.921, por tanto, los instrumentos son confiable y consistentes. Para medir la correlación que existe entre estas dos variables, con respecto al valor de “sig.” es de ,001 que es menor a 0.05 el nivel de significancia, entonces se rechaza la hipótesis nula (Ho); por tanto se puede afirmar con un nivel de confianza del 95% que existe relación significativa entre la motivación y desempeño laboral en los trabajadores asistenciales del centro de salud Belenpampa.