Funcionalidad familiar y hostilidad-ira en adolescentes de una institución educativa de Vice de la ciudad de Piura 2023 - Rufino Cayetano, Evelyn Yolanda (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo indicar la relación que hay entre funcionalidad familiar y hostilidad -ira en los adolescentes de una institución educativa de Vice de la Ciudad de Piura 2023. La investigación fue de tipo descriptivo-correlacional. Se contó con una muestra de 243 estudiantes de una Institución Educativa de Vice, 2023. Las edades de los participantes evaluados fueron entre las edades de 12 y 17 años. Para evaluar ambas variables, se utilizó la Escala de Evaluación de Adaptabilidad y Cohesión Familiar (FACES III- 1985) y el Inventario de la Expresión de la Ira y Hostilidad (IMIHOS- 1981). Los resultados arrojaron que no existe ningún tipo de relación (p>.05) entre ambas variables, en conclusión, podemos decir no hay relación significativa entre las variables funcionalidad familiar y hostilidad-ira en los adolescentes; ya que son independientes una de la otra.