Agresividad y angustia psicológica en estudiantes universitarios de Lima Norte, 2022 - Leandro Villarreal, Cynthia Melisa (2022)
El objetivo de la investigación fue conocer la relación entre angustia psicológica y agresividad en estudiantes universitarios de Lima norte. La muestra estuvo compuesta por estudiantes de ambos sexos de universidades nacionales y particulares (n = 201) y con un rango de edad entre los 16 a 54 años. El estudio fue de tipo descriptivo-correlacional y de diseño no experimental. La medición de las variables fue mediante la escala K10 de angustia psicológica y el cuestionario de agresividad AQ, los dos instrumentos tuvieron resultados adecuados de confiabilidad. En los resultados se encontraron correlaciones estadísticamente significativas de tipo directa y de magnitud moderada (rho = .496**; p < .05). Asimismo, las relaciones entre las dimensiones de agresividad entre angustia psicológica fueron de baja a moderada (p < .05). referente a la estadística descriptiva el nivel moderado fue predominante para angustia psicológica y el nivel alto para agresividad. Concluyendo que los síntomas de la angustia psicológica guardan relación con las conductas agresivas en estudiantes universitarios de Lima norte.