Estrés y desempeño laboral en enfermeras del servicio de unidad de cuidados intensivos-Hospital EsSalud III-Chimbote, 2021 - Zamora Effio, Zoila Roxana (2022)
El estrés en el lugar de trabajo puede ser el resultado de la exposición a una variedad de factores de estrés laboral y parece surgir cuando las personas intentan manejar sus responsabilidades, tareas u otras formas de presión relacionadas con sus trabajos y encuentran dificultades, tensiones, ansiedad o preocupaciones; ante ello, el objetivo general fue determinar la relación entre el estrés y desempeño laboral en enfermeras del Servicio de Unidad de Cuidados Intensivos-Hospital EsSalud III-Chimbote 2021. Por otro lado, en relación a la metodología que se utilizó fue básico-correlacional, por el cual, la muestra estuvo integrada por 30 enfermeros, a quienes se les aplicó un cuestionario para ambas variables. Como resultado principal se ha obtenido que existe relación fuerte y negativa con un valor de p = 0,000 < 0.05 entre el estrés y desempeño laboral en personal enfermero. Se concluyó que el nivel de estrés laboral en el personal enfermero del Hospital EsSalud III-Chimbote, fue alto (63.3%), debido a la alta carga laboral, conflictos interpersonales, canales comunicativos, cansancio emocional entre otros factores. Además, en relación al nivel de desempeño laboral fue bajo con el 43.3% debido a que existe trabajo en equipo.