Habilidades directivas y desempeño laboral en trabajadores del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público José Carlos Mariátegui, Moquegua, 2017 - Vásquez Vílchez, José Wilson (2018)
Este estudio se planteó como objetivo determinar la relación entre las habilidades directivas y el desempeño laboral en trabajadores del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público José Carlos Mariátegui, Moquegua, 2017. Y parte del supuesto que existe relación entre las variables. Se trata de un estudio no experimental de tipo correlacional, que utiliza un diseño transeccional correlacional. La población estuvo constituida por el personal docente y administrativo del instituto mencionado, que reúne 70 personas. Para efectos de la recolección de datos, se utilizaron la Escala de Evaluación de Habilidades Directivas, un cuestionario con escalamiento Likert de 15 ítems, y la Escala adaptada de evaluación del desempeño de 360°, un instrumento de 10 ítems. En ambos casos, los instrumentos demostraron una alta confiabilidad, superior a 0,9 medida con el coeficiente alfa-Cronbach. Como resultados del estudio, no se encontró relación entre las habilidades directivas y el desempeño laboral en trabajadores del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público José Carlos Mariátegui, con lo que se rechaza la hipótesis sostenida. Sin embargo, a nivel de dimensiones de las habilidades directivas, se encontró relación entre la función directiva y el desempeño (2=3,838; p=0,050), y entre la gestión de recursos y el desempeño (2=6,193; p=0,013).