Diseño de concreto F'C=280kg/cm² con ceniza de fibra pseudotallo de plátano para mejorar la resistencia a compresión y Flexión, Tarapoto-2024 - Vasquez Flores, Cindy Cecilia (2024)
Esta investigación se realizó con el propósito de diseñar de concreto F'C=280kg/cm² con ceniza de fibra pseudotallo de plátano para mejora la resistencia a compresión y Flexión, Tarapoto-2024. De acuerdo con la ODS 9 con una meta del objetivo 9.4. Nuestro objetivo fue determinar el impacto de la incorporación de ceniza de fibra pseudotallo en el diseño de concreto con una resistencia de f´c 280 kg/cm² sobre la resistencia a compresión y flexión en Tarapoto-2024. En esta Investigación se empleó una evaluación de tipo aplicada, con un nivel cuantitativo correlacional y un diseño pre experimental. La población incluyó 36 probetas y 36 vigas, distribuidas en 9 sin aditivo, 9 con 2%, 9 con 4% y 9 con 6% de ceniza de fibra de pseudotallo de plátano. Los resultados mostraron que el 4% de ceniza mejoró la resistencia del concreto F'c=280 kg/cm², alcanzando 299.73 kg/cm² en compresión y 39.47 MPa en flexión a los 28 días. La ceniza, rica en sílice, calcio y magnesio, mejoró la cohesión y redujo la porosidad. Se concluyó que el 4% de ceniza optimiza las propiedades del concreto de manera sostenible, sin afectar su trabajabilidad.