Influencia del aditivo acelerante y aditivo curador en las propiedades mecánicas del concreto 280 kg/cm2 empleado en pavimentos rígidos - Benites Mendocilla, Wilfredo Daniel (2024)
La presente investigación tiene como principal finalidad el: Determinar la influencia del aditivo acelerante y aditivo curador en las propiedades mecánicas del concreto 280 kg/cm2 empleado en pavimentos rígidos, en donde tuvo como intención metodológica en hacer un diseño experimental, aplicado, de alcance explicativo en donde se realiza sin proceder alterar datos del estudio. Por otra parte, nos muestra una población y muestra de 192 probetas cilíndricas de 100 mm x 200 mm en donde se empleó el aditivo acelerante SikaCem en 0%, 0.5%, 1.0% y 1.5% y aditivo curado Z Membrana en 0 capa, 1 capa, 2 capas y 3 capas. Obteniendo como resultados que, con la adición de 1.0% de aditivo acelerante SikaCem con 1 capa de aditivo curador Z Membrana se obtuvo una máxima resistencia a la compresión de 350.31 kg/cm2 y 46.70 kg/cm2 de resistencia a la tracción indirecta. Además, que el costo estimado del concreto sin aditivos es de 375.04 soles/m³ y con 1.0% de SikaCem y Z Membrana tiene un costo de 437.80 soles/m³. Concluyendo que, el aditivo acelerante SikaCem y el aditivo curado Z Membrana influye positivamente sobre las propiedades mecánicas del concreto con resistencia f’c=280kg/cm2 empleado para pavimentos.