Nivel de la micromedición del consumo de agua potable en el Pueblo Joven La Esperanza Alta y su incidencia en la economía de la empresa SEDA Chimbote S.A. 2012 - Alcántara Amezaga, José Reynaldo (2013)
Los proyectos de inversión social adquiere una gran importancia al pretender resolver una necesidad o para mejorar las condiciones de vida de una comunidad utilizando un conjunto de recursos disponibles, humanos, económicos, tecnológicos y naturales. Los proyectos de inversión son una herramienta de fácil comprensión que permite a las entidades, personas u organismos, estructurar, procesos, acciones y decisiones que deben desarrollar para tomar decisiones de forma inteligente y eficaz, a fin de dar respuesta y soluciones a problemas o necesidades que aquejan a un grupo de personas a la población en general. Consiente de estas definiciones y conociendo la problemática que tienen el P.J. Esperanza Alta, respecto al consumo del servicio de agua potable de sus habitantes, se tomó la decisión de realizar la investigación titulada:” NIVEL DE LA MICROMEDICIÓN DEL CONSUMO DE AGUA POTABLE EN EL PUEBLO JOVEN LA ESPERANZA ALTA Y SU INCIDENCIA EN LA ECONOMICA DE LA EMPRESA SEDACHIMBOTE S.A. - 2012” La investigación que se presenta se originó motivado por varios factores uno de ellos es que dicha comunidad no cuenta con medidor para un buen control del servicio del agua potable, que le permita determinar su consumo y su pago real por el servicio que se le da. Asimismo puede servir como una herramienta para obtener financiamiento de manera externa interna. También se considera que puede ser un medio de consulta para profesionales, estudiantes futuros profesionales y otros interesados en el tema. Además con el desarrollo de este proyecto de inversión en dicho P.J. Esperanza Alta, podrían verse beneficiados mediante la generación de empleos directos e indirectos, así también una mejor calidad de vida en cuanto a salud y beneficio económico. Es oportuno señalar que El P.J. Esperanza Alta cuenta con el servicio de agua potable, pero es insuficiente para cubrir toda la demanda de sus pobladores. Ya que un buen número de las familias se encuentra desabastecidas del vital líquido, y es de aquí que emana la necesidad de ampliar el sistema de servicio existente. El presente estudio ayudará a la Empresa Seda Chimbóte S.A., a determinar cuál sería el monto que necesitan financiar, para poder ejecutar el proyecto de la instalación de medidores inversión en estudio.