Estrategias lúdicas para mejorar la socialización de los niños de 4 años de una institución educativa - Lambayeque - Berru Ambulay, Maricruz (2023)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo el proponer estrategias lúdicas para mejorar la socialización de los niños de 4 años de una institución educativa – Lambayeque; el presente estudio es de tipo básica, con un diseño de enfoque cuantitativo – descriptivo con carácter propositivo. Esta investigación se realizó con una población de 20 estudiantes y la muestra estuvo conformada por la misma cantidad de la población del nivel inicial, utilizando como instrumento para la variable dependiente una Guía de observación para evaluar la socialización, la cual ha sido sometido por juicio de expertos para determinar su fiabilidad y obteniendo como una confiabilidad el alfa de cronbash de 0.95. Se elaboró un programa llamado “Estrategias lúdicas para mejorar la socialización” que consta de 12 actividades debidamente estructurado y con interactivas dinámicas. En los resultados podemos evidenciar que al aplicar el instrumento los niños reflejaron un 50% de la población estando en un nivel no optimo y el otro 50% de niños en un nivel regular en su socialización, lo que nos lleva directamente a planificar y elaborar el programa lúdico de juegos, con el fin que ayude a los niños en mejorar dicha interacción con sus compañeros y familiares.