Propuesta de mejora de la productividad en la línea de producción de colchones pillow de la Trefilería Quillay S. A. C. utilizando la metodología estudio de trabajo - Chilingano Ventura, Erika Mabel (2023)
La investigación se planteó con el objetivo general de demostrar cómo el estudio de trabajo incrementará la productividad en la línea de producción de colchones pillow de la Trefileria Quillay S.A.C., se precisó las causas de la baja productividad en la línea de producción de colchones pillow con la herramienta Ishikawa y aplicando el Pareto las causas fueron congregadas según el número de frecuencias con el que se presentaron, de esta manera se determinó hacer uso del estudio de trabajo. El método es aplicado con un diseño cuasi experimental, matriz de operacionalización de variables, la población son las órdenes de producción y las muestras son las órdenes de producción de enero y marzo del 2023, el tipo de muestreo fue por conveniencia. Se emplearon las técnicas de base de datos y observación. La investigación hizo posible agregar actividades de valor, mejorar el layout y reducir el tiempo estándar en la línea de producción de colchones pillow, de una productividad inicial del 44.54% a un 72.49%. Estadísticamente, se consiguió con la prueba Wilcoxon el valor de significancia 0.036 aceptando la hipótesis de la investigación que el estudio de trabajo incrementa la productividad en la línea de producción de colchones pillow de la Trefileria Quillay S.A.C. en un 27.95%.