Control interno y su relación en el inventario de existencias en servicios generales Bomba EIRL, Sechura – 2018 - Torres Rivas, María Mercedes (2020)
El presente proyecto de investigación denominado Control interno y su relación en el inventario de existencias en Servicios Generales Bomba EIRL, Sechura – 2018, tuvó como objetivo general describir la relación del control interno en el inventario de existencias en la empresa mencionada. Fonseca (2014) define control interno como un procedimiento realizado por la dirección y el personal de una empresa, con el propósito de brindar solidez razonable en el cumplimiento de sus planes y normas vigentes. Asimismo, Cruz (2017) señala al inventario de existencias como el registro ordenado y valorado de los bienes o productos que posee la compañía para su proceso comercial o productivo. El diseño de la investigación fue no experimental con enfoque cualitativo, temporalidad transeccional y alcance descriptivo correlacional porque busca describir la relación a partir del control interno en el inventario de existencias. La muestra fue el cien por ciento de la población. La técnica utilizada la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario que abarca cinco dimensiones para la variable control interno y dos dimensiones para inventario de existencias; además del análisis documental cuyo instrumento fue la guía de análisis documental, con ítem que responden a procesos y procedimientos de la variable inventario de existencias. Para el análisis e interpretación se utilizó Microsoft Excel 2016, cuyos resultados indican, el 59.80% de los colaboradores encargados del almacén, manifiestan la no existencia de controles internos, mientras que el 40.20% manifiestan lo contrario. Asimismo, el 55.56% indican el cumplimiento de controles en el inventario de existencias y el 44.44% indican no realizarlo. Concluyendo que el control interno no se relaciona en el inventario de existencias de la empresa y proponiendo la implementación de un sistema de control interno que aplique sus componentes para la gestión de las existencias en el almacén.