Influencia al adicionar desechos de cerámica y fibras de acero en las propiedades físicas y mecánicas del concreto, Lima 2023 - Huamanchumo Allende, Johan Paul (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la influencia al adicionar desechos de cerámica (DC) y fibra de acero (FA) en las propiedades físicas y mecánicas del concreto F’c = 210 kg/cm², Lima 2023. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño cuasi experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población y muestra conformada por 72 probetas y 36 vigas de concreto. Los resultados muestran que la adición de DC y FA al concreto patrón (f’c=210 kg/cm²) tiene un impacto notable en sus propiedades físicas. Al agregar FA la densidad aumenta, mientras que la inclusión de DC reduce la densidad con excepción de la incorporación del 10% de DC. Los resultados del slump al adicionar DC y FA se mantuvo dentro un rango aceptable. Al adicionar FA la absorción del concreto endurecido disminuye, mientras que la inclusión de DC aumenta la absorción con excepción de la incorporación de adicción del 10% de DC. La adición de DC y FA influye de manera positiva en la resistencia a la compresión, flexión y tracción del concreto F'c = 210 kg/cm² en comparación con el concreto patrón (CP). La mayor mejora se observa al agregar un 10% de DC y 5% de FA tanto en los ensayos de compresión, flexión y tracción. En conclusión, la adición de DC y FA al concreto convencional mejora la densidad y la resistencia a la compresión, flexión y tracción, siendo óptima al agregar 10% de DC y 5% de FA.