Satisfacción del usuario externo y su relación con la calidad de atención de consultorios externos en el Hospital José Soto Cadenillas Chota - 2015 - Carranza Díaz, Rosa Jakelyne (2017)
La presente investigación denominada Satisfacción del usuario externo y su relación con la calidad de atención de consultorios externos en el Hospital José Soto Cadenillas Chota - 2015, tuvo como objetivo general, determinar la relación existente entre satisfacción del usuario y calidad de atención de consultorio externo en el Hospital José Soto Cadenillas Chota durante el año 2015. La investigación fue de tipo no experimental descriptivo correlacional, de corte transversal. La población estuvo conformada por todos los pacientes que recibieron atención en el hospital en estudio, conformando 1076 usuarios que asisten a consultorios externos en el Hospital José Soto Cadenillas y la muestra calculada fue de 283 pacientes. Se utilizaron los instrumentos de SERVQUAL para satisfacción y SERVQHOS modificado para la calidad de atención que fue validado por pruebas piloto a través de análisis factorial exploratorio y alfa de Cronbach, donde se obtuvo una alta consistencia interna. Los resultados concluyeron que el 97,1% de los pacientes indicaron se encuentran insatisfechos con el servicio que recibieron y con respecto a la calidad de la atención se obtuvo que el 67,8% de los usuarios manifestaron que es una atención regular y sobre la relación entre la satisfacción y la calidad de la atención, se aplicó la correlación de Pearson resultando igual a 0,291 que representa una relación débil positiva que indica que mientras mejor sea el nivel de la calidad de la atención mayor será el grado de satisfacción.