La debida motivación del requerimiento fiscal de sobreseimiento en la etapa intermedia, Lima Cercado 2021 - Alca Dulanto, Víctor Marcial (2023)
Esta investigación fue desarrollada en torno a la problemática surgida de la debida motivación en el requerimiento fiscal de sobreseimiento en etapa intermedia, donde se afectan el derecho a la debida motivación, que, al ser evaluado por el Juez de garantías, evidencia insuficiencia o incongruencia en su presentación, que perjudica al procesado y al sistema de justicia. Al respecto, existen escasas investigaciones, ante ello, se planteó como objetivo principal determinar si se vulnera la debida motivación en el requerimiento de sobreseimiento fiscal en la etapa intermedia Lima Cercado, 2021. La metodología empleada es de tipo básica, cualitativa, diseño fenomenológico, empleándose la técnica de entrevistas y análisis documental, bajo el método inductivo analítico. Teniendo como resultado de la discusión que los requerimientos de sobreseimiento fiscal en etapa intermedia contienen insuficiencia o incongruencia en su presentación, esto por la recargada labor del fiscal y falta de personal capacitado y logística para atender y sustentar debidamente sus requerimientos. Se concluyó afecta el derecho a la debida motivación, por lo que es necesario la implementación del un protocolo de actuación que establezca los requisitos para la presentación de los supuestos regulados en la norma procesal que será de utilidad para los operadores de justicia.