Gestión del recurso hídrico y la contaminación minera en el C.P. de Pachas, distrito de Chojata – región Moquegua, 2022. - Mamani Eugenio, Prescilio Alejandro (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo “Determinar la relación que existe entre la gestión de recursos hídricos y la contaminación minera en el C.P. De Pachas, Distrito De Chojata – Región Moquegua, 2022”, considerando conceptos, ideas, teorías sobre nuestras variables de estudio. El tipo de investigación básica y un diseño no experimental con un enfoque cuantitativo, correlacional de corte transversal, con una muestra de 30 jefes de familia, para realizar la recolección de los datos de estudio, se utilizó dos cuestionarios, debidamente validados por 3 expertos en los temas de investigación, se realizó la presentación de los resultados obtenidos por medio de tablas y figuras estadísticas, por medio del programa Microsoft Excel, y el software SPSS. Se utilizó la prueba de Shapiro Wilk, identificando que entre las variables existen una distribución no normal, utilizando la prueba estadística de Spearman, obteniendo como resultado, que existe un índice de relación de -0.824** con una significancia de 0.000, comprobando nuestra hipótesis de investigación, concluyendo de que existe una relación inversa muy alta y significativa entre nuestras variables de investigación.