Análisis financiero y la toma de decisiones en las clínicas veterinarias de la Ciudad de Tacna - 2022 - Barandiaran Vargas, Henry Carlos (2023)
La investigación se desarrolló en la ciudad de Tacna, utilizando los períodos 2019; 2020 y 2021, tuvo una población de (20) Clínicas veterinarias. La finalidad fue establecer la relación entre el Análisis Financiero y la Toma de decisiones. La investigación se justificó: teórica, metodológica, práctica y socialmente, fue elaborada en base a conocimientos y bases teóricas, empleando principios razonables, que permitieron alcanzar un análisis efectivo, ofreciendo alternativas para la toma de decisiones. El diseño es de tipo básica, no experimental, descriptivo correlacional, demostrando la correlación entre ambas variables; la técnica usada fue la encuesta y la ficha documental, con una población de (20) (Médicos Veterinarios). Se elaboró un cuestionario con (24) preguntas, tomando la escala de Likert, validado por (03) expertos, con una confiabilidad de alfa Cronbach de 0.891 en la variable análisis financiero y de 0.795 para la variable toma de decisiones. Los resultados manifestaron que existe una correlación significativa positiva, demostrando que la hipótesis general es correcta, se aplicó la prueba de Shapiro - wilk, siendo significativa. Los resultados fueron: análisis financiero 0.632 y toma de decisiones 0.637 esto demuestra que, si toma decisiones financieras basadas en análisis financiero, de tipo estratégica, táctica y operativa.