La ciberdelincuencia y su influencia en el desarrollo económico-social en el distrito de Ayacucho, 2021 - Anaya Laime, Jhony Abel (2022)
Las TIC, valiéndose de equipos tecnológicos, mejora nuestra calidad de vida en este mundo globalizado, permitiendo realizar procesos más ágiles y oportunos que día a día progresan; pues, del mismo modo han evolucionado los delitos cometidos a través del uso de este tipo de medios, menoscabando derechos fundamentales El objetivo es conocer si la ciberdelincuencia influye en el desarrollo económicosocial del distrito de Ayacucho, desarrollo necesario para obtener bienestar y calidad de vida. La metodología se desarrolla dentro del enfoque cualitativo, puesto que éste es el que mejor se adapta a las características y necesidades de la investigación, es de tipo básica, incrementando los conocimientos científicos del tema estudiado y conforme a los objetivos; se recurrió a un diseño no experimental y se aplicó de manera transversal; el nivel es descriptivo y para ser más asertiva, se realizó entrevistas a personas expertas, con experiencia y conocimientos del tema. Se obtuvo como resultado que la ciberdelincuencia afecta las actividades comerciales, actividades financieras, calidad de vida y bienestar social de las personas del distrito de Ayacucho, siendo éstos indicadores del desarrollo económico y social, por tal motivo influye de manera negativa, menoscabando el uso de las TIC