Propuesta de un sistema de gestión ambiental para el manejo de residuos sólidos hospitalarios del Centro Médico Prosalud, provincia Chota - Mantilla Chalán, José Ramón (2020)
La presente tesis se fundamenta bajo las premisas inciertas e impactos a la salud pública y al medio ambiente proveniente de la inadecuada gestión y manejo de residuos sanitarios. El estudio fue realizado en el periodo (setiembre – diciembre), año 2019, acorde a la categoría del establecimiento de salud; su diseño es descriptivo y propositivo. Tiene como objetivo realizar el diagnóstico preliminar de la generación de residuos sólidos hospitalarios y determinar otras condicionantes que favorecen riesgos potenciales a la salud y al medio ambiente. Los resultados representan 30 áreas generadoras de residuos sólidos hospitalarios, de las cuales el 80% de trabajadores no aplica las buenas prácticas de manejo de residuos sólidos, el 10% conocen los principios, pero, no lo práctica y el 10% se resisten al cambio. Ubicándole en la categoría de deficiente. El valor total de generación es de 37.748 kg/semana de los cuales 13.609 kg son residuos biocontaminados; 5.684 kg son residuos especiales y 18.456 kg son residuos comunes; esto indica que el valor promedio de generación diario es de 5.393 kg. Es muy deficiente el grado de cumplimiento de los aspectos de gestión y manejo de los residuos sólidos hospitalarios, según criterios de valorización acorde a la norma técnica de salud. El diseño del plan de gestión ambiental plantea mejoras de carácter operativo, tecnológico y científico sin desvirtuar su naturaleza de los aspectos prácticos del establecimiento de salud, acorde con la legislación ambiental y sanitaria vigente. Su estructura considera la norma internacional ISO 14001.